Essen und Trinken


Um Ihren Hunger zu stillen, können Sie in Restaurants, Konobas, Pizzerien und Fast Food-Stuben einkehren. 

Für den schnellen Hunger (Fast Food) können wir Ihnen das Topli Sendvic oderden Hamburger empfehlen. Der kroatische Hamburger hat gegenüber dem"normalen" einen Vorteil. Man(n) wird von Einem satt! Für den Feinschmecker sind jedoch die Restaurants und Gasthäuser mit traditioneller kroatischer Küche am interessantesten.

Die Vorspeise

Vorspeise
TIP: Berühmter dalmatinischer oder istrischer Pršut (Knochenschinken)...., Schafskäse von der Insel Pag oder Käse aus dem Lika, slawonischer Kulen (pikante Salami), die beliebte Knoblauchwurst von Samobor oder aus dem Zagorje, Quark mit Sauerrahm... aber auch ein frischer Salatteller mit Essig und Öl angemacht sorgt für das erste Sättigungsgefühl.

Das Angebot an Hauptgerichten hängt von der Region ab, in der Sie sich befinden. Im Küstengebiet werden vor allem Fischspezialitäten und Meeresfrüchte angeboten.

Der Hauptgang

Fischplatte
Wer jetzt denkt das Fischgerichte am Meer besonders günstig sind, sollte sich vorher die Speisekarte und die Preise gut anschauen um nachher bei der Rechnung keinen Schreck zu bekommen. Aber normalerweise ist ein Essen zum Sattwerden incl. einem Getränk für ca. 10.- € zu bekommen.

Weiterhin gibt es  geschmortes Rindfleisch in pikanter Sauce (Pašticada) oder gekochtes Lammfleisch, auch Hühnchen in verschiedenen Variationen gibt es auch fast überall.
Tip: Probieren Sie doch mal den Grillteller oder gefüllte Kalamari vom Rost...
Grillplatte
Wer nicht so auf seinen Geldbeutel achten muss, der sollte es mal mit frischem Hummer (nach Saison) oder Skampis versuchen. Bei Skampis ist aber aktive Fingerarbeit angesagt, ....und bitte verwechseln Sie das nach dem Essen  gereichte Schälchen mit warmen Wasser und Zitrone nicht als Abschiedsgetränk vom Haus.

Im kontinentalen Teil Kroatiens werden verschiedenste Fleischgerichte angeboten. Bekannte Spezialitäten sind z.B. gebackenes Lammfleisch oder gebackenes Spanferkel.
Peka
Wenn Sie im Auto mit geöffneten Scheiben an einem Restaurant vorbeifahren und leckeren Grillgeruch wahrnehmen...halten Sie ruhig an. Dort wird denn gerade frisches Lamm oder Schwein am Spieß zubereitet. Probieren Sie es...Sie werden sich noch lange an diese Köstlichkeit erinnern.Eine weitere Spezialität ist die Peka. Unter der Haube gebackenes Fleisch, die Beilagen werden gleich mit in den die Peka gegeben.....lecker!

Als Nachtisch gibt es zagorischen Strudel, Mohn- und Nussrollen, Strudel mit Quark-oder verschiedenen Obstfüllungen..oder auch nur einfach ein Eis.

Was trinken wir dazu?

peljesac
Der Weinbau und die Herstellung von erlesenen, süffigen Weinen hat in Kroatien eine jahrhundertelange Tradition, sowohl im kontinentalen Teil als auch an der Nordküste Kroatiens und in Dalmatien.

Die bekanntesten Rotweinsorten im Küstengebiet sind: Teran, Merlot, Kabernet, Opolo, Plavac, Dingaè, Postup und Weißweinsorten: Malvazija, Pošip, Pinot, Ujundžuša, Žlahtina, Muškat. Im kontinentalen Teil Kroatiens werden hauptsächlich folgende Weinsorten angebaut: Riesling, Graševina, Burgundac, Traminac... An hochprozentigen Getränken sind folgende Schnapssorten beliebt: Šljivovica, Travarica und Loza (Pflaumenschnaps, Kräuterschnaps, Grappa). Dessertgetränke sind: Prosseccio und Maraschino. Süsse Weine werden Sie in Kroatien nur ganz selten finden.

Es kann schon passieren, dass der Hausherr vom Restaurant oder Ihrer Unterkunft Sie zu einem "Tröpfchen" einläd.

Dieser kleine Abschiedssgruß nach bezahlter Rechnung wird mit Sicherheit ein "domaća Rakija" oder ein Espresso sein...ein selbstgebrannter. Keine Angst - Sie werden nicht erblinden, es wird Ihnen aber nach dem Genuss ein....uiiiiii, ahhhh...über die Lippen kommen.

Wir hoffen das Ihnen jetzt schon das Wasser im Munde zusammen gelaufen ist und wünschen Ihnen einen Guten Appetit!